微塑料污染 威胁海洋滤食动物

2018年02月08日08:37  来源:科技日报
 
原标题:微塑料污染 威胁海洋滤食动物

  据新华社报道,一项国际研究日前发现,海洋微塑料污染会对鲱鱼和须鲸等海洋滤食性动物的生长和繁殖带来不利影响。这再次警示了微塑料对海洋生态系统的危害。

  微塑料是直径小于5毫米的塑料颗粒和纺织纤维,海中的微塑料易被浮游生物吃掉,通过食物链进入滤食性动物体内,并因难以降解而长期累积。

  海洋中的滤食性动物包括鲱鱼、沙丁鱼、鳀鱼和须鲸类等,大型滤食性动物每天要吞吐几百上千立方米的海水,过滤并吞下其中的食物。它们的聚集地往往微塑料污染严重,包括地中海、墨西哥湾、孟加拉湾等。

  澳大利亚默多克大学5日发表公报说,他们研究发现,微塑料在动物体内常年累积会对其生长发育造成影响,并降低它们的繁殖能力。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】