用中国芯“数”中国钱

孙玉松

2018年02月08日08:32  来源:科技日报
 
原标题:用中国芯“数”中国钱

  立春刚过,暖意渐生,年的味道也逐渐浓郁起来。在天津滨海新区空港经济区恒银科技园,也是一派兴旺的好年景。偌大的厂房内,300多名工人正在抢抓春节前的“黄金工期”,加班加点忙生产。

  机芯、线束、面板、显示屏……一个个模块在生产线上有序运动,不断组合加工并测试,最终变成为一台台ATM或CRS金融自助设备。“过年前的这批订单,我们要加紧生产,为了保证能够按时交付,骨干员工带领各自的班组都在加班加点,日均产能达到了300台。”站在繁忙的生产线旁,恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长江浩然介绍说。

  走出车间,拾级而上,来到办公楼2层的恒银金融博士后科研工作站,在新设备测试室门口,就传来“哗哗”的点钞声音,推门循声望去,只见厚厚一沓测试钞票正在一台机芯中流畅地运行。“这就是我们自主研发的循环机芯,工作站内的博士每天都会对包括机芯在内的各种模块进行各项测试,并根据金融机构的个性化要求进行技术攻关。”工作站副站长高新放下工作介绍说,“循环机芯是存取款一体机的核心部件,集合了机械传动、光电、算法、精确控制等多项技术,以前一直被国外少数企业垄断,经过多年的努力,目前我们自主研发的循环机芯在很多关键指标上已经达到甚至超越国外产品的水平,国内的许多银行也都用上了我们的产品。”

  恒银金融2009年从北京迁到了天津滨海新区,最初只能利用国外核心部件组装ATM设备,为了突破发达国家在ATM领域的核心技术壁垒,恒银人走上了科技创新之路,经过坚持不懈地攻关,终于突破了技术壁垒,研制出了ATM“中国芯”——具有自主知识产权的国产ATM单取款机芯,产品的钞票识别率和出钞速度等关键指标均达到了世界先进水平。

  目前,恒银公司的ATM设备在硬件方面已经实现85%的国产化,而在软件和国密算法方面则完全实现了自主创新。客户已覆盖农行、交行、邮储、民生、渤海等60余家银行、农村信用社、三大电信运营商和国家电网系统。2017年9月20日恒银金融又成功挂牌上市,成为了国内主板市场第一家专注于金融自助设备及解决方案的上市公司。

  今年春天,一个占地2万平方米的新厂房就将破土动工,“二期建成后,产能会有大幅度提升,下一步,我们还将顺应银行网点转型,开发新的非现金类的智能设备。”江浩然对未来充满了憧憬。他说:“想要高质量发展,就不能固步自封,我们将继续以恒银梦践行中国梦,‘用中国人的机芯,数中国人的钞票’。” 走出恒银厂区,正午暖阳照耀,办公大楼上“不忘创业初心 牢记发展使命”几个大字在阳光下熠熠生辉,格外耀眼。

 

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】