新型便携装置两秒检测水质

2018年02月08日08:30  来源:科技日报
 
原标题:新型便携装置两秒检测水质

  以色列初创企业Lishtot研发出一种名为TestDrop的便携式水质检测装置,通过检测杯中水引起的电场变化,并采用特殊算法分析这些变化,两秒内就可检测到水中有无大肠杆菌、铅、砷、汞、铜和氯等污染物。

  该装置外形如钥匙扣,操作方法非常简单:用户只需将TestDrop指向水杯,蓝灯亮起则意味着水是完全干净的;红灯亮起则表明水受到了污染。

  TestDrop可以通过蓝牙连接相关应用软件,用户可在手机里追踪自己的测试历史和数据,按瓶装水、自来水和来自河流与小溪内的天然水进行分类,并将测试结果连同污染图片和污染源位置,发送到Lishtot公司正在创建的全球水质地图上。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】