国家发改委:战略性新兴产业景气指数创新高

刘园园

2018年02月08日08:27  来源:科技日报
 
原标题:国家发改委:战略性新兴产业景气指数创新高

  记者7日从国家发改委获悉,2017年我国战略性新兴产业实现加速增长,景气指数再创新高。

  2017年,战略性新兴产业工业部分增加值同比增长11%,高于规模以上工业4.4个百分点,引领作用进一步突显。2017年1月—11月,战略性新兴服务企业营业收入同比增长18%,高于规模以上服务企业4.1个百分点。

  国家信息中心战略性新兴产业千家企业景气度调查显示,战略性新兴产业主要行业景气指数较去年同期全面回升,其中新一代信息技术、生物和新材料3个产业景气指数超过150,进入强景气区间,多个产业景气指数创调查以来新高。

  据调查结果显示,2017年第四季度,行业景气指数和企业家信心指数分别达到156和160.2,较去年同期分别增长5.5%和5.7%,双双达到3年来最高水平。

  另外,去年一年战略性新兴产业重点企业表现优异。2017年前三季度,战略性新兴产业上市公司实现利润总额2956.1亿元,增速达22.5%,高于上市公司整体5.1个百分点。新材料、节能环保以及生物产业利润总额同比增速分别高达53.9%、45.3%以及33.9%。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】