我国建成LNG完整产业链

瞿剑

2018年02月07日08:33  来源:科技日报
 
原标题:我国建成LNG完整产业链

  中国海油、中国石化6日同时宣布,来自不同产地的液化天然气(LNG)分别在其各自位于天津的LNG接收站码头成功卸载,经气化后将通过配套管网向京津冀鲁地区供气,可有效缓解华北地区今冬天然气供需紧张。

  从2006年6月国内首个LNG接收站广东大鹏项目建成投运至今,我国用不到12年的时间建成从上游海外LNG资源基地建设、天然气勘探、开发,到中游LNG船跨洋运输、LNG接收站建设、天然气管网管道建设,再到下游天然气发电、汽车加气、工业用气、LNG冷能利用等全环节覆盖的完整产业链,并有多项技术指标国际领先。

  中国海油方面介绍,他们在LNG技术研发领域已率先自主掌握大型LNG全容储罐技术,其中3项国际首创、6项国际领先技术,9项创新技术处于行业领先水平;彻底打破了跨国工程公司对大型LNG储罐技术的长期垄断。目前,我国是世界第三个自主掌握大型天然气液化技术的国家,自主小型天然气液化技术在多个液化工程应用成功,液化率及能耗等各项性能指标处于国际先进水平。国内海上浮式天然气液化技术研究,也在多个国家级浮式天然气液化技术研发课题及工程化设计方面取得重要进展。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】