欧空局将发射航天器监测太阳风暴

刘霞

2018年02月06日08:43  来源:科技日报
 
原标题:欧空局将发射航天器监测太阳风暴

  据英国《每日电讯报》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)计划发射新航天器,监测可能导致地球通信瘫痪的巨大太阳风暴,该航天器可在具有破坏性的太阳风暴爆发前数天发出预警。

  这一任务名为“拉格朗日”(Lagrange),将向太阳和地球之间的某个固定位置发射一个航天器。项目名称取自“拉格朗日点”,即地球和太阳之间引力达到平衡的点,此处物体可以“停泊”在两个天体之间。

  太阳向外喷射超高温放射性物质时会出现太阳风暴,可能引发磁暴,破坏现代技术设施。因此,太阳活动可能影响包括伽利略卫星导航系统在内的卫星导航服务,进而影响航空飞行、道路交通、海上运输以及其他依赖精确定位的活动;此外还可能损坏和干扰输电网、加快管线损耗以及干扰电台通信。

  过去曾发生过数次大磁暴现象,这些现象如果发生在今天,可能会使我们的现代电子世界遭受严重损失。比如,1989年的磁暴导致美国和加拿大东部沿海地区停电9小时;1859年,大型太阳风暴“卡林顿事件”导致全球电报系统中断,一些电报操作员遭受电击。

  ESA近期的一项研究报告估计,单一极端太空气象事件对欧洲社会经济的潜在影响可能高达150亿欧元,而大部分此类干扰可通过准确预报避免。

  据悉,英国将在这一项目中扮演重要角色。研发该航天器及相关设备的4个小组有3个来自英国,分别来自伦敦大学学院、空中客车英国公司和科技设备委员会。

  英国国家航天局承诺,未来4年向ESA的空间态势感知项目投入2200万欧元。ESA计划在未来18个月内敲定航天器和相关设备的最终设计方案。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】