优化铀浓缩工厂有新途径

2018年02月06日08:43  来源:科技日报
 
原标题:优化铀浓缩工厂有新途径

  在俄罗斯,铀是在多级分离装置中浓缩的,即包含几千个气体离心机的级联。这种工厂设施建设和运行耗资极大,探索其优化途径就是一个重要的任务。

  国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(MEPhI)科学家证明,在计算铀浓缩分离工厂结构时,应该考虑到级联中的分离元件/气体离心机的最小数量,而不是通过离心机的工作物质的最小数量。

  研究者之一、该学院分子物理学教研室助教安德烈·斯米尔诺夫强调,最新结论不仅有助于优化核电站的铀浓缩,也关系到其他化学元素同位素混合物的分离。由于所产同位素的价格相当高,类似装置效率损失百分之几,就会使产品的价格明显上涨。

  相关成果发表在《核工程与技术》杂志上。

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】