我遥感卫星地面站成功接收“张衡一号”数据

李大庆

2018年02月06日08:30  来源:科技日报
 
原标题:我遥感卫星地面站成功接收“张衡一号”数据

   记者从中国科学院获悉,2月5日14时49分44秒,中国科学院遥感与数字地球研究所所属的中国遥感卫星地面站密云站,在第46圈次成功跟踪、接收到“张衡一号”卫星的首轨下行数据,至14时58分53秒完成总计7.68GB数据的实时接收、记录和传输。之后,中国遥感卫星地面站喀什站在第47圈次也成功实现了“张衡一号”卫星的数据接收。

  “张衡一号”卫星于2月2日15时51分发射成功。这是我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的电磁监测试验卫星,主要用于监测全球空间电磁场、电离层等离子体、高能粒子沉降等物理现象。中国遥感卫星地面站的密云站、喀什站、三亚站和昆明站负责承担该卫星的数据接收任务。

  “张衡一号”卫星是我国民用空间基础设施发展规划中成功发射的第二颗卫星。首发星资源三号02星于2016年5月发射成功,也是由地面站负责接收。今后,地面站还将陆续承担规划中的其他陆地观测卫星的数据接收任务。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】