亿年琥珀封存蜘蛛竟有长尾巴

张晔

2018年02月06日08:29  来源:科技日报
 
原标题:亿年琥珀封存蜘蛛竟有长尾巴

   蜘蛛长了一个长长的尾巴,还叫蜘蛛吗?6日,《自然》子刊《自然—生态学与进化》同时刊发两篇论文,中国科学院南京地质古生物研究所研究员王博和黄迪颖各自领衔两个国际科研团队,分别独立研究了保存于1亿年前缅甸琥珀中的“怪物蜘蛛”——应氏奇美拉蛛,证实了蜘蛛古老祖先的确长着长长的尾巴,为了解蜘蛛的起源和演化提供了关键证据。

  蜘蛛是自然界中最常见的动物之一,属于节肢动物蛛形纲,是种类极其丰富的捕食性动物,在陆地生态系统中扮演重要角色。由于早期蜘蛛化石极其稀少,学界对蜘蛛的起源和早期演化历史知之甚少。

  此次发现的应氏奇美拉蛛标本来自于1亿年前白垩纪,长度均接近3毫米,分为前体(胸部)和后体(腹部),以一个狭窄的腰部(腹柄)相连;长有6只眼;腹部的腹甲和背甲都明显且完全分节;前后侧纺器都发育良好,外侧纺丝器每一节内侧均具有一个丝腺;步足也具有蜘蛛的显著特征,其上有若干大刚毛和细毛,末端为带齿的侧爪、中爪和突出的爪间突。

  “怪物蜘蛛”最特别之处是具有一条细长的尾须,超过身体的1.5倍长,具有70多节,每一节都有一圈细长的刚毛。王博猜测道:“尾巴上面有很多毛,可能是感觉毛,而尾巴是笔直的,不能随意摆动,也没有毒腺。因此可能属于感知器官,用于感知后部的环境和气味等。”

  关于“怪物蜘蛛”的起源,黄迪颖团队认为,其祖先可以追溯至4亿年前蛛形纲的一个灭绝目——乌拉尔蛛目,它的发现弥补了蜘蛛演化的重要一幕。由于科学家尚不清楚乌拉尔蛛目是否具有纺器,不能将其归为蜘蛛,因此,王博团队建立了一新类群——应氏奇美拉蛛,并认为该化石最可能属于蜘蛛目的一类原始类群。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】