我国发射首颗教育共享卫星“少年星一号”

2018年02月02日18:56  来源:人民网-科技频道
 

“少年星一号”太空效果图(资料图)

人民网北京2月2日电(赵竹青)2月2日,我国首颗教育共享卫星“少年星一号”在酒泉卫星发射中心发射升空。按照教育共享理念,这颗卫星将向全国中、小学校开放使用。

“少年星”是由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会联合发起的“中国少年微星计划”的一部分,活动于2016年启动,共吸引10多万名中小学生参与了卫星功能的创意设计。

“少年星一号”长10厘米、宽10厘米、高34厘米,重3千克,由中国科学院西安光学精密机械研究所投资企业“北京九天微星科技发展有限公司”负责整体研制和检测。卫星具备无线电存储及转发、进行空间成像试验等功能。

作为首颗教育共享卫星,“少年星一号”完成在轨测试后,将为全国中小学生提供测控真实卫星的体验。所有建有卫星测控分站的中小学校和教育机构,均可使用该星数据开展航天科普教育。

记者了解到,“少年星”的测控主站设在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,海南文昌中学、东莞科技馆、郑州四中、安徽太和三中也完成了相应的“少年星”测控分站建设,另外还有更多学校的测控分站正在建设中。

目前,围绕“少年星”研制与测控的中小学航天科普课程体系已初步建立。未来,“少年星”将承载“全国首颗教育共享卫星”的使命,让广大中小学生们在教室里获得“天地互动”的生动体验。

(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】