国产轨道交通网络控制芯片问世

2018年02月02日08:41  来源:科技日报
 
原标题:国产轨道交通网络控制芯片问世

  近日,在中车大连电牵公司实验室,首枚国产轨道交通控制芯片被嵌入了网络控制系统。随着发车开关的合龙,200多万条控制命令通过这枚只有指甲大小的芯片精准传导,驱动高铁列车驰骋。

  “首款国产轨道交通网络控制芯片兼容了国外已有芯片的所有功能,在零下40摄氏度至零上85摄氏度范围内,电磁兼容可满足多项指标要求,如电快速瞬变脉冲群、雷击、浪涌、射频辐射等。”中车大连电力牵引研发中心副主任王锋说,与国外同类产品一样,这一国产芯片同样按照IEC61375系列国际标准设计,并且通过了德国庞巴迪和西门子公司的一致性测试。

  列车网络控制系统相当于是整车的大脑,所有整车的控制指令、各个执行的状态都需要通过网络系统进行传输和控制以及监视。“而芯片是网络的中枢,没有芯片,整个列车网络无法建立,各个系统之间信号的传输与控制也无法进行正常的沟通和交流。”王锋说。

  “列车网络控制芯片是用于轨道交通的专用芯片,既要满足数据传输的实时性,也要在列车上苛刻的温度、电磁兼容等环境下正常工作,技术难度很大。”王锋告诉记者,电磁兼容设计和抗温能力不好,均会造成芯片死机和混乱等故障。

  芯片是电子信息产品的“心脏”,代表着科技革命和产业变革的制高点。被誉为“中国名片”的中国高铁,为中国高铁的起飞打下了坚实的基础。我国已经形成了高速铁路完备先进的技术体系,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术,以及工程建造、列车控制、牵引供电、运营管理、风险防控、系统集成等各个技术领域,均达到世界先进水平。尤其是中国标准动车组“复兴号”,更是以其优异的气动性能、智能传感性能和经济舒适性能,成为当前高铁装备的翘楚。(记者矫阳)

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】