64%女性在孕后期遭受失眠困扰

房琳琳

2018年02月02日08:27  来源:科技日报
 
原标题:64%女性在孕后期遭受失眠困扰

  据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!近日报道,英国格拉纳达大学领导的一项研究表明,64%的孕妇在妊娠晚期遭受失眠困扰。这个数字比怀孕之前患失眠症的女性比例(约6%)高出10倍。研究成果发表在著名的《欧洲妇产科和生殖生物学》杂志上。

  486名健康孕妇参加了由安达卢西亚卫生服务机构(SAS)组织的这项研究。她们在孕14周之前开始接受睡眠质量监测。调查结果显示,44%的孕妇在怀孕的前3个月都有失眠问题,孕中期这一比例增加到46%,而在孕晚期失眠的比例高达64%。研究人员认为,这一比例已经非常高,需要有系统的方法来解决这个问题。而世界卫生组织并未就孕期睡眠这一严重影响全球女性健康的问题,敦促各国卫生系统进行监测和指导。

  研究人员解释说,有一种倾向认为,入睡困难是孕期正常现象。但失眠会导致许多问题,除了影响孕妇的生活质量,也是造成高血压、先兆子痫、妊娠期糖尿病、抑郁、早产和非计划剖腹产的危险因素。

  研究结果显示,随着孕程时间推移,孕期睡眠碎片的频率和强度都在增加,同样,怀孕会使睡眠诱导期和深睡期的交替变得复杂。造成孕妇失眠的因素有多种,其中最重要的因素是孕前失眠,其次是孕妇自身肥胖和已有孩子的影响。

  研究称,女性孕期睡眠问题及其影响必须得到重视,而正确的非药物治疗可以应对这些困扰。该研究建议,在怀孕期间进行适度体育锻炼,或能帮助准妈妈们摆脱失眠。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】