关系越好,大脑反应越相似

张梦然

2018年02月02日08:25  来源:科技日报
 
原标题:关系越好,大脑反应越相似

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究称,美国科学家对279名实验对象组成的社交网络进行量化研究,通过磁共振成像扫描测量他们的脑活动,发现人们的社交关系越远,神经反应的相似性越低。这种神经反应或可预测人类社交网络关系。

  过去的研究已经表明,年龄、性别、种族和其他人口学特征相似的人,较容易成为朋友。但有待阐明的是:朋友是否只在这类外部特征上具有相似点,还是在感知外界的方式上也具有相似点?

  美国加州大学洛杉矶分校研究人员卡罗琳·帕金森及其同事量化研究了279名研究生组成的社交网络。他们让其中42名学生(12名女生和30名男生,年龄在25岁至32岁之间)观看一系列主题和类型不一样的视频(包括喜剧、纪录片和辩论),并在这个过程中对学生进行功能性磁共振成像扫描,以测量他们的脑活动。

  实验结果发现,比起关系较疏远的人,互为朋友的人在观看相同视频时,其参与解读知觉环境和情绪反应的脑区活动更为相似。不仅如此,对于被试中新认识的两个人,可以通过二人脑活动的相似性来预测他们的友情状态和社交距离。朋友们在观看视频时,彼此大脑的反应是相似的;而社交关系越远,神经反应的相似性越低。

  研究人员据此提出,互为朋友的人感知和响应外界的方式可能是相似的,他们认为这种联系或可用于预测在一个社交网络中,人际关系存在的可能性。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】