给星空来张深度特写

2018年02月01日08:30  来源:科技日报
 
原标题:给星空来张深度特写

  M20三叶星云,摄影器材为星特朗RASA摄星镜、QHY247C相机、艾顿CEM60赤道仪、宇隆L-pro滤镜,单张曝光10分钟,累计曝光8小时。吴振 胡伟熙摄

  马头星云(IC 434),摄影器材为艾顿CEM25EC赤道仪、富士X-M1微单、裕众70SA摄星镜,单张10分钟曝光,累计曝光4小时。吴振摄

  在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还有更多人类肉眼难以直接感知的星云、星团等天体以及红外线、紫外线等不可见光。如何探索和记录宇宙中更多的奥秘和景象,成了天文学者和众多爱好者孜孜不倦追求的目标,由此也诞生了一种特殊的摄影分类——深空摄影。

  地景光害不重要,天文知识是必备

  深空摄影是以太阳系外天体为主体的一种天文摄影分支,拍摄对象通常为恒星、星云、星团及星系等。与星野照片不同的是,深空摄影作品表现的是宇宙的深邃宏大、星云若有若无的交织及恒星的璀璨斑斓。深空摄影作品一般无人物和地景,可以理解为星野基础上的进一步对特定天体的特写。

  进行深空摄影,了解相关的天文知识是必须的,尤其需要了解和熟悉梅西耶天体表和NGC天体表。拍摄环境方面,相较于星野摄影,深空摄影对光害的要求稍低,对地景也无要求,但对视宁度有较高的要求。因此,在天气晴好的夜晚,在市区可以尝试拍摄深空天体。当然,为了获得更好的体验和效果,还是建议选择天气晴好的夜晚,远离城市光害,不遮挡北极星和要拍摄的方向,同时还要求风小昼夜温差小。一般建议选择在高山之上或者农村田间地头等不常起云雾的地方,拍摄地面选水泥、沙石、浅草等开阔之地。

  器材选择可繁可简,合理选择拍摄目标

  深空摄影使用的器材可以是专业天文台的望远镜,也可以将星野装备稍加改装,这主要取决于对照片的信噪比和分辨率的要求。对于入门者,建议装备如下:

  带有goto功能的现代化赤道仪和稳固的三脚架,这种赤道仪不但可以实现星星的跟踪,往往还能升级成为导星系统以合适更长焦摄影,而goto功能可以帮助摄影者迅速找到自己不熟悉的天体;

  一个焦距85mm以上的摄影镜头或专门用于深空的摄星镜;

  一个可以完全关闭降噪的单反或微单品牌相机,如果有条件可以购买专业深空制冷相机;

  一台笔记本电脑或平板电脑作为拍摄计划和导星及后期处理使用;

  如果要消除天空背景黄色的为主的光害,提高星云反差,可以考虑使用光害滤镜;

  可供整套设备通宵使用的电源和镜头除雾发热带等。

  在拍摄环节中,首先要将赤道仪和望远镜及相机组装完毕,并按赤道仪说明书做好相应的重心平衡工作;第二步要对极轴,即让整个镜头和相机系统精确地绕着北极星约40角分的北天极运动,具体可以参考赤道仪说明书,使用光学机轴镜或者选用电子极轴镜配合笔记本电脑实现调整对极轴。如果没做好这一步,照片中的星星会“拉线”而不是一个星点。第三步则需要根据季节、纬度做好拍摄计划,初学者首选比较容易拍到的目标,如冬季拍摄星云M42猎户大星云,秋季选择M45昴星团,夏季选择M8礁湖星云和M20三叶星云,春季选择M101星系。

  另外,对于焦距135mm以上的长焦镜头,即使对好极轴部分照片也可能出现“拉线”现象,这是因为普通赤道仪都存在不可避免的周期误差。这时候就选择导星或者带有高精度码盘的赤道仪。

  长时曝光多拍摄,后期处理很重要

  拍摄时,感光度设置200—1600为宜,根据目标的亮度和自己的环境光害选择曝光时间为30秒—15分钟,同一个目标同构图连续拍摄10—40张。

  需要注意的是,在温差大的环境在拍摄若干张后,要及时检查对焦是否随着温度变化而漂移。

  拍摄完成后,需要在电脑上处理深空照片,一般可以用免费的叠加软件dss(deepskystacker)进行叠加,选择同一目标的比较好的若干张照片叠加,合成一张Tif格式的图,这时可以用PhotoShop或dss进行进一步处理。叠加的目的就是去除随机噪声,提高信噪比,提升图片位数,让平淡无奇的深空照片变得绚烂多彩起来。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】