《自然》首次就“一带一路”刊登中国科学家文章

2018年01月31日19:57  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月31日电(赵竹青)1月30日,中国科学院院士、中科院遥感与数字地球研究所研究员、“数字丝路”国际科学计划(DBAR)主席郭华东受邀在《自然》杂志在线发表了题为“构建数字丝路”的评论文章。这是《自然》杂志首次就“一带一路”刊登中国科学家文章,反映了国际科技界对“一带一路”倡议的高度认可,对科学技术推动“一带一路”建设作用的高度重视。

该评论文章呼吁全球自然科学与社会科学工作者,充分利用地球大数据,携手共建数字丝路,服务“一带一路”可持续发展。

郭华东在文章中分析了“一带一路”区域在环境变化、粮食安全、自然灾害、城镇化进程、世界遗产保护等方面面临的挑战,阐述了“一带一路”沿线国家存在的数据资源共享不足、发达国家与发展中国家数字鸿沟、能力发展不均衡,以及缺乏有效合作交流机制等四方面问题。

针对上述挑战,由郭华东任主席的DBAR国际科学计划,目标在于提高数据共享能力,监测生态环境变化,运用地球大数据支撑“一带一路”可持续发展,服务科学决策。

自2016年5月正式启动以来,DBAR在“一带一路”地球大数据平台建设、地球大数据共享服务系统、地球大数据密集计算等方面开展了深入研究和科学合作,将构建面向联合国2030可持续发展目标的空间评估指标体系,对“一带一路”可持续发展目标的实现进程进行空间监测。为此,DBAR将优先强化基础设施建设,促进数据共享,推广地球大数据的示范应用,探索科学研究的新范式,并加强国际科技合作。

目前,DBAR计划已得到了26个国家与国际组织的支持和参与,成立了环境变化等7个国际工作组和城市化等2个国际任务组,在全球设立了8个国际卓越中心,分布在亚洲的巴基斯坦、泰国;欧洲的芬兰、意大利、俄罗斯;非洲的摩洛哥、赞比亚和北美的美国。近期,“DBAR科学规划书”发布,DBAR将围绕地球大数据平台的构建、面向联合国可持续发展目标,在未来10年持续开展数字丝路研究,为“一带一路”建设提供决策支持,推动“一带一路”的健康、持续发展。

(责编:王仁宏、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】