“车联万物·数据融合”论坛在京举行

2018年01月31日16:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月31日电 上午,新能源汽车国家大数据联盟主办的2017年会暨“车联万物·数据融合”论坛在京召开。

大会围绕新能源汽车及大数据国家政策方针、大数据时代新能源汽车产业链各方切入机会、新能源汽车与物联网、大数据跨界融合与应用进行了深度交流探讨。大会现场发布了新能源汽车行业数据报告以及新能源汽车评价指数算法。

北理工副校长李和章表示:北京理工大学非常重视平台的建设和运营管理,将继续做好相关技术支撑工作,同时加强新能源汽车大数据相关的应用研究。

会上,科技部高新司武平处长指出,新能源汽车经过近20年的持续科技支持,已经取得了较大的技术创新,后续还将继续加强燃料电池汽车的技术攻关支持。同时也肯定了北理工对于国家平台建设的工作,希望能够将数据用好,更好的支持行业发展。

新能源汽车国家大数据联盟理事长张相木强调:大数据重要的不是数据,数据再多如果被屏蔽,或者是没有被使用也是没有价值的。大数据的真正价值在于数据分析,海量的数据没有被整合和挖掘也呈现不出来任何的效果。数据的分析和使用越来越受到全人类的重视。

据悉,新能源汽车国家大数据联盟在国家有关部门的关心支持下,已经完成新能源汽车国家大数据平台体系的建立,经过半年来的发展,联盟已经梳理了一些重点的任务,也做了相应基础技术框架和管理框架的工作。(熊旭 韩亚召)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】