废弃岩棉变身新型高效重金属修复剂

吴长锋

2018年01月31日08:57  来源:科技日报
 
原标题:废弃岩棉变身新型高效重金属修复剂

  记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院技术生物所吴正岩研究员课题组,利用废弃岩棉研制出一种高效去除水体和土壤中重金属的新型修复剂,这一成果对于促进建筑废弃材料的循环利用,保障环境和粮食安全具有重要意义。相关成果日前被化工领域权威期刊《化学工程杂志》接收发表。

  电镀、矿山采选等工业活动引发了区域性水体和土壤铬污染,导致粮食铬超标现象时有发生,严重威胁人体健康,成为我国农业及环境领域亟待解决的关键问题。目前,通常采用纳米铁等还原剂将高毒性六价铬还原为低毒性三价铬,但由于纳米铁易团聚,严重影响其还原效率,因此常利用载体材料提高纳米铁的分散性。然而,这些载体存在不同程度的成本高、工艺复杂问题,大大限制了该方法的广泛应用,成为铬污染治理领域的关键技术瓶颈,急需研发低成本、高效率载体材料。

  而岩棉是一种常用的无机建筑材料。我国每年产生大量废弃岩棉,它们通常被直接堆积或掩埋,不仅占用大量空间,而且造成了一定的环境污染。

  科研人员对废弃岩棉进行系列物化改性,制备出具有大量微纳孔隙及功能基团的载体材料。该材料可大幅提高纳米铁的分散性,其装载纳米铁制备出新型重金属修复剂。该修复剂可高效抓取并还原六价铬,控制其迁移,从而抑制作物对铬的摄取,提高粮食安全性。同时,科研人员将该修复剂作为滤芯研制出新型过滤系统,为含铬工业废水处理提供轻简化解决方案。该方法工艺简单、成本低、可重复利用,为水体和土壤重金属污染治理提供了有效技术供给,同时为废弃岩棉循环利用提供了一种新途径。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】