“慧眼”卫星进入科学成果产出新阶段

2018年01月30日15:52  来源:人民网
 

“慧眼”卫星效果图(国家航天局供图)

人民网北京1月30日电(赵竹青)今天,硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”在北京正式宣布投入使用,标志着其进入科学成果产出的新阶段。

“慧眼”卫星是我国自主设计研制的首颗大型X射线天文卫星,是中国科学院空间科学先导专项发射的第四颗卫星,由国防科工局和中国科学院共同支持、联合实施。“慧眼”自2017年6月15日成功发射入轨以来,运行正常,顺利通过在轨测试。

中国科学院副院长相里斌表示,“慧眼”卫星的高能探测器和低能探测器的能量分辨达到同类仪器国际最好水平,成为在0.2-3MeV能区国际上有效面积最大的伽马射线暴探测器。

“‘慧眼’已经取得的初步科学成果比预期的还要丰富。”中科院高能物理研究所研究员、慧眼卫星首席科学家张双南介绍,目前,“慧眼”卫星已多次参加了国际空间和地面的联测,获得了银道面扫描巡天、黑洞、中子星、太阳耀发等的大量观测数据,发布了30多个伽马射线暴的观测结果,直接测量到了目前最强的中子星磁场回旋吸收线,完成了国内最高精度的脉冲星导航试验。

其中,最为令人瞩目的成果是2017年8月17日,“慧眼”卫星在双中子星并合引力波事件发生时成功监测了引力波源所在天区,对其伽马射线电磁对应体在高能区的辐射性质给出了严格的限制,为全面理解该引力波事件的物理机制提供了中国方案。

相里斌表示,“慧眼”卫星正式在轨交付,进入长期运行管理阶段,标志着“慧眼”卫星科学成果产出新阶段的开始。他表示,希望科学应用团队抓紧时间开展科学数据分析研究,尽早实现重大科学成果产出,同时也希望“慧眼”科学家团队在后续工作中进一步加强国际合作、队伍建设、数据共享,吸引更多国内外科研工作者参与进来,实现科学产出的最大化,推动我国天文学前沿取得更多重大突破。

据张双南透露,按照我国空间X射线探测“探索、详测、深巡”三步走战略,未来将有更多“慧眼”的兄弟姐妹们诞生,共同实现科学家们“发现极端宇宙”的设想。比如正在推动中的增强型X射线时变与偏振空间天文台eXTP项目,将是继“慧眼”卫星之后具有世界领先水平的空间X射线探测项目,也是未来10-15年内我国空间科学领域的旗舰项目,有望在研究极端条件下的基本物理规律方面取得重大突破。

(责编:纪士欣(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】