“饿死”肿瘤有新切入点

顾钢

2018年01月30日08:33  来源:科技日报
 
原标题:“饿死”肿瘤有新切入点

  由于癌细胞分裂特别快,导致肿瘤部位的血管不受控制地生长,给肿瘤提供了充足的氧气和养分。德国癌症研究中心和海德堡大学医学院专家合作,找到了新的抗肿瘤血管生长的切入点。小鼠实验显示,当特定的信号分子被关闭时,肿瘤在晚期形成的血管会少很多,肿瘤生长变慢,形成较少的癌转移。

  研究团队发现,由内皮细胞构成的受体TIE1在血管生成过程中起着至关重要的作用。TIE1增多会加速血管和整个肿瘤的生长,这种效应发生在肿瘤发展的后期阶段。TIE1还可以使血管壁失去稳定,从而促使癌转移。

  该研究论文的第一作者西尔维娅·拉·波特表示,当用基因手段关闭TIE1,就能抑制肿瘤的生长和转移。小鼠实验显示,14只小鼠去除原发肿瘤后,有10只发生了病灶转移;而经遗传基因修正的小鼠,其内皮细胞不能形成TIE1受体,14只小鼠中只有1只检测到转移瘤。TIE1究竟是如何工作的,目前仍然是值得深入研究的课题。该分子是所谓的“孤儿受体”,即没有结合体的受体。下一步,他们将研究能否利用TIE1基因修正药物来达到同样的效果。

  抑制肿瘤血管生长的想法并不新鲜,2005年上市的药物贝伐单抗(阿瓦斯汀)就是根据这一原理,它能阻断血管生长因子,从而抑制血管生成。但贝伐单抗的疗效有限,因此,全球科学家正在寻找可与其配合应用的新的化学分子,作为改善功效的联合治疗手段。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】