院士眼中的科普究竟“长”什么样

赵  鹏

2018年01月30日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  1月29日,在“典赞·2017科普中国”活动颁奖嘉宾中,有很多知名的院士、科学家,他们纷纷发表了自己对于科普的看法。

  每逢岁末年初,大家总会喜欢用一个关键词来总结这一年,有人是“自由”,有人是“成长”,而在中国科学院院士刘嘉麒眼中,2017年的关键词是“科技”。他表示,“2017年科技界的大事件层出不穷,这些科技事件的传播、正能量的传递不断鼓舞着人们在各自的领域作出贡献。”

  在谈到流言的破解时,中国工程院院士孙宝国有自己的看法,他认为,“作为科学家、科技工作者,遇到流言应该挺身而出,在公众与流言之间建起一道坚实的科学防火墙,去伪存真,求真务实,但是科学家也不是万能的,科学家也不是什么都知道。在一个领域里是专家,在其他的领域里可能也是科普对象。所以,科学家、专家解读应该就最熟悉的领域、最擅长的领域来解读,不然的话,也可能解读出现错误。”

  作为一名一线的科研工作者和科普工作者,中国科学院院士武向平对科普自媒体非常期待,他表示,“我们过去几年一直倡导科学家应该走进农村、走进山区、走到西部去传播科学知识,但是我们用的都是传统的方式。希望我们的科学家能够和自媒体结合,让科学知识传播得更加迅速、更加广泛。”

  中国科学院院士周忠和则坚信,网络科普代表了科普的未来。他表示,“生活在21世纪的人类感受最深的恐怕就是网络时代日新月异的发展,因为网络时代对人类社会的影响无疑是全方位的,科普的创作自然也不例外。我坚信网络科普代表了科普的未来,我也衷心希望今后网络科普创作和传统科普创作能够强强联手,发挥各自的优势,为我们奉献更多的精品。”

  “科学传播终究离不开人”,中国科学院院士高福认为,“大家不一定每时每刻都会注意到科普作品背后的科普人物,但是因为他们,我们浏览着最前沿的科技信息;因为他们,我们了解科学的真相,发现科学的奥义;因为他们,科学在我们身边的每个角落。这些科学传播人,他们可能是科普从业者,也可能是科学爱好者;他们活跃在各种场合和平台,用喜闻乐见的形式让公众热爱科学,正是由于他们默默奉献,我国的全民科学素质水平不断提升,为科技强国的建设打下了坚定基础。”


  《 人民日报 》( 2018年01月30日 15 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】