“典赞·2017科普中国”活动举行

颁出五大奖项

2018年01月30日04:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月29日电  (张希)由中国科协、人民日报社主办,人民网承办的“典赞·2017科普中国”活动29日在人民日报社新媒体大厦举行,活动现场揭晓了五大奖项。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,人民日报社社长杨振武,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,以及院士、杰出科学家、杰出科普工作者和获奖者代表出席了本次活动。

  怀进鹏在致辞中说,科普与媒体联姻,成为科学走进圣殿、进入千家万户、融入生产生活的必由之路。应对新形势新任务,科普工作必须以自我革命的勇气,主动融入新技术、新产业变革的历史洪流中,进行一场内容生产、传播机制、管理体制和运行方式的深刻生态创新,实现工作流程和服务形态的再造和重构,从而使我们能够做到紧跟时代并引领时代,实现新时代科普人的新作为、新担当。

  杨振武在致辞中表示,人民日报牢牢坚持政治家办报原则,唱响主旋律,凝聚正能量,统筹利用“人民系”媒体资源,创新开发新媒体等技术手段,在科普领域发挥舆论引领、解疑释惑、宣传典型的主流媒体作用。“今后,我们将继续领风气之先、立时代潮头,创新科普理念和服务模式,把握好科普事业发展的重要战略机遇,迎接气象万千的科学普及新时代。”

  活动现场,中国科学院老科学家科普演讲团被授予“2017年十大科学传播人物”特别奖,中国科学院高能物理研究所研究员张双南等十人被授予“2017年十大科学传播人物”;此外,还颁出“2017年十大网络科普作品”“2017年十大科学传播事件”“2017年十大‘科学’流言终结榜”“2017年十大科普自媒体”等奖项。


  《 人民日报 》( 2018年01月30日 04 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】