企业家点赞中科院创新成果展:要和科学越走越近

2018年01月29日22:27  来源:人民网
 

人民网北京1月29日电 (记者 魏艳)“中关村的企业家要更多的与中科院这样的科研机构展开合作,推动更多科研成果的产业化,为我国经济发展贡献更大的力量。”这是联想控股董事长柳传志在参观完中国科学院创新成果展之后发出的由衷感慨。1月29日,中关村近百位企业家及企业代表齐聚中国科学院文献情报中心,参观了“率先行动 砥砺奋进”中国科学院“十八大”以来创新成果展。

图为企业家、政府领导和中科院领导在展厅前合影

据了解,此次活动为中关村企业家顾问委员会发起,旨在让企业家群体更深入地了解国家科技创新上的最新成就,在科研成果转移转化上发挥更大的作用。活动得到了中国科学院的鼎力支持,中科院党组成员、秘书长邓麦村及十余位中科院相关部门负责人与企业家们就中科院最新的重大科研成果、在国家科技创新和经济社会发展中发挥的作用以及科技成果转移转化等方面的话题进行了充分交流。

上天入海展中国科技创新实力

习近平总书记在十九大报告中提到“创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”这些总书记特别提及的科研成果,绝大多数都凝聚了中科院的集体智慧。在中科院创新成果展的展厅当中,从遨游太空的空间科学卫星、到深海探秘的科考装备,上天入海的国之重器,逐一生动地展现在了企业家们面前。

进入展厅,首先出现在企业家们眼前的,是被称为“天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST的模型,这是目前国际上口径最大的单天线望远镜,与国际上同类望远镜相比,实现了多项技术领先,可以进行大天区、高精度的天文观测。虽然只是一个模型,但完全能让人想象出这只时刻瞪大在窥察宇宙奥秘的“中国天眼”,现实当中是多么的令人震撼。

图为企业家们很投入地听取讲解

空间技术无疑是高精尖技术的代表,“十八大”以来,中科院牵头组织并成功实施了我国第一个空间科学系列卫星计划,还圆满完成了载人航天工程和探月工程的空间科学研究工作。在展厅的“深空区”, 迄今世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器“悟空号”暗物质卫星、在轨开展了15项国际首次空间实验的实践十号卫星、国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发的“墨子号”量子卫星和能对黑洞等现象进行高灵敏探测的“慧眼号”硬X射线调制望远镜卫星的模型一字排开,这些令人瞩目的科研成果也标志着我国空间科学研究进入世界前列。

民用领域,中科院同样硕果累累。在“农业”展区,“渤海粮仓”科技示范工程利用咸水、节约淡水、改良低平原盐碱地和中低产田的新技术;“海洋生态牧场”陆海统筹、人工礁石构建、创制鱼、虾、参、贝、藻新品种和立体化生态养殖新技术等,都让企业家们驻足停留,看得非常投入。

铁基高温超导技术、中微子新的振荡模式、世界首台光量子计算机……一项又一项重大科技成果让企业家们目不暇接。中国科学院秘书长邓麦村在总结时表示,中科院近年来在铁基高温超导、量子通信、中微子振荡、先进核能、干细胞与基因编辑、人工智能等前沿领域,跻身国际先进或领先行列;在深空、深海、深地、网络空间安全和国防科技创新等重大战略领域,突破了一批关键核心技术;在机器人与智能制造、新材料、新药创制、煤炭清洁高效利用、农业科技创新、资源生态环境、防灾减灾等方面,一批重大科技成果和转化示范工程落地生根,取得显著经济和社会效益。

战略科技力量为经济社会发展做出贡献

中国科学院是国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心。2013年7月,习近平总书记视察中科院时提出了“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”的要求;2014年8月又提出了 “面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的要求。

中科院近年来的工作,就是以“三个面向”和“四个率先”为方针,成果展也采取“以中科院技术展示中科院成果”的创新思路,集中、系统地展示了中科院十八大以来标志性重大科研成果。“这些成果体现了我国快速发展的科技实力和创新能力,彰显了世界科技发展的中国贡献,前所未有地提振了我国科技界的创新自信、激发了全社会的创新热情、开辟了建设世界科技强国的广阔前景,为我国全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大动力和有力支撑。”邓麦村表示。

图为中科院党组成员、秘书长邓麦村向企业家们介绍中科院情况

2017年10月31日,国务院副总理刘延东在参观成果展后肯定了中科院作为国家战略科技力量所做出的成绩,“基础研究多点突破,重大成果不断涌现,若干领域跨越发展,为经济社会发展作出了贡献。”

党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告强调,要推进科技强国建设。中国科学院院长白春礼之前表示,中科院要肩负起建设世界科技强国的历史使命,今后要发挥国家重大科技战略中的骨干作用,持续产出更具影响力的重大创新成果,在国家科技体制改革中发挥示范带动作用,加强科技条件和人才队伍建设,全面提升创新能力,发挥好高端科技智库在国家决策中的支撑作用。

产研互动成果转化空间巨大

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记在全国科技创新大会上这样评价科技的作用。中科院也是希望通过这样的展览,向社会有效传播前沿科学知识和科学思想,增强全院乃至全国科技界创新跨越的信心和勇气,激发全社会的创新创业活力。

有追求的企业家群体,对于创新自然从不懈怠,而身处中关村的企业家们,对科技发展的重要作用更是有着深入的认识。“国家强盛的重要标志,就是科技创新的实力,这次参观看到了国家在科技上的强大实力,我是深受鼓舞。”柳传志表示。

此次创新成果展一项项科研硕果,让这些企业家们既倍感振奋,又大有收获,他们的眼睛,能敏锐地从科研成果的背后,发现巨大的市场空间。

在一些成果展位前,如干细胞与再生医院研究、 阿尔茨海默病(老年痴呆)治疗新药、寒武纪芯片……企业家们纷纷驻足,详细了解,有的甚至当场就询问起这些科研成果的商用情况。有一位参观展览的企业家向记者表示,之前觉得中科院只是一个科技机构,而此次参观中,看到中科院的很多重大成果都有了具体的工程化应用,这也体现了中科院在成果转化上的实力。

作为国内最高的科技学术机构,中科院丰硕的科研成果确实不是只停留在象牙塔内。邓麦村介绍,十八大以来,中科院科技成果转移转化使社会企业新增销售收入1.7万亿元、利税2289亿元;院所投资企业营业收入1.7万亿元,上缴税金450多亿元。而“十三五”期间的目标是,科技成果转移转化使社会企业和院所投资企业新增销售收入累计超过4.8万亿元,利税4800亿元,提供就业岗位15万个;孵化“双创”企业5000家;为不低于2万家企业提供“四技”服务;5年间专利实施超过1万件,有效专利5年实施率达到20%。

“中科院要和中关村走得越来越近。”邓麦村强调。中关村企业家群体走进中科院,更深入的了解中科院的科研成果,也让中科院和中关村企业未来的合作以及科研成果的转移转化上有了更为广阔的空间。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】