航天科技发力医疗健康养老领域

2018年01月29日19:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月29日电(赵竹青)1月29日,中国航天科技集团有限公司与中国诚通控股集团有限公司签署战略合作协议,以双方旗下的大健康、高新技术创新等产业平台为依托,共同发力医疗健康养老领域,打造“三位一体”医疗发展模式。同时,双方联合成立医疗技术发展基金,加快推进航天技术与医疗健康养老产业的结合,推动“健康中国”战略发展。

据了解,“三位一体”的医疗发展模式包括央企医院资产接收管理平台、运营管理平台和基金管理平台,该模式将充分发挥航天科技集团在医院投资管理方面的优势及中国诚通集团在资产经营、资本运营上的优势,推进央企医疗资源集中管理和专业化运营,树立央企办医疗机构的改革典范。

医疗技术发展基金旨在实现医院快速发展、推进高价值医疗耗材、远程医疗服务等航天技术优势在医疗领域的转化应用,为医疗、大健康领域的发展注入资金保障。

对于一家航天高科技企业和一家国有资本运营公司在医疗健康养老领域碰出的“火花”,航天科技集团董事长雷凡培表示,“目前,在我国已经进入社会老龄化和深化医疗改革的大背景下,诚通集团和航天科技集团在医疗健康养老的合作领域率先垂范,是具有前瞻性和战略眼光的明智选择。”双方合作必将会更大地提升国有资本的运行效率,为健康中国作出应有贡献。

据国家统计局数据显示,我国卫生费用占GDP的比重为6.2%左右,与发达国家平均9%的水平仍有很大差距;医疗行业的供需差距在我国仍然比较明显。双方认为,未来随着“健康中国”国家战略的实施和国企主辅分离的推进,医疗健康领域将呈现较好的发展前景。

多年来,航天科技集团作为我国航天科技工业的主导力量,不仅在载人航天、北斗导航、探月工程等重大航天工程中取得了突出成就,而且多年来坚持走军民融合式发展道路,加快航天高新技术向国民经济建设领域的转化应用,着力推动航天技术与医疗领域的结合,目前已在大数据医院管理、3D打印高值医疗耗材、数字影像医用胶片等领域形成明显优势。中国诚通集团是国务院国资委首批建设规范董事会试点和首家资产经营试点企业,也是国有资本运营公司试点企业。该集团在中央企业医疗机构改革的接收、运营管理及转型发展运作方面具有丰富的运营经验,致力于成为中国健康养老产业龙头企业与行业引领者。

据介绍,除了在医疗健康养老领域开展大力合作外,双方还将在国资国企改革、股权基金、海外市场开拓、智慧物流等领域开展务实合作,构筑良性互动、共同发展的格局,将军民融合发展推向纵深。

(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】