解决创业痛点“双创”走向升级版

李 禾

2018年01月29日08:40  来源:科技日报
 
原标题:解决创业痛点“双创”走向升级版

  2016年底,我国科技企业孵化器总数已位居世界第一,到2017年底,这个数字已突破4000家。首都科技发展战略研究院执行院长颜振军日前在接受科技日报记者专访时表示,我国创业孵化行业蓬勃发展,但依然面临创新要素不够完备、运营成本偏高等痛点,“双创”要走向升级版,就必须解决这些问题。

  近日,科技部火炬中心和首科院联合发布了《中国创业孵化发展报告2017》,这是全国首部创业孵化数据报告。《报告》认为,我国创业孵化载体在服务上已覆盖了科技创业企业全要素需求,在政策上得到各级政府的大力支持,在发展上得到社会各界广泛认知和创业者普遍认可。

  “但创业依然是艰难的。”颜振军说,主要体现在金融支持还是太少、颠覆性创新较少、科研和产业仍存在脱节等。

  创头条联合创始人李茂达举例说,从过去一两年获融资企业看,90%的资金流向了10%的投顾企业,这也意味着能获得融资的企业里,能分到的资金更少;从地域分布看,“在一线城市创业的团队和到三四线城市创业团队,所获得的支持和企业级服务是不一样的。很多三四线城市的创业者不仅找不到资源,如从外地采购服务,从成本到质量把控上,都是非常大的挑战,这也导致很多地方创业者处于‘放羊’状态。”

  颜振军说,我国建立了世界上最强的创业系统,美国、以色列等好的孵化类型我国都有;政府对创业孵化的系统化设计及支持力度也是独一无二的,“众创空间—科技企业孵化器—加速器”形成了接递有序的创新创业孵化链条。

  “要实现双创升级,还必须让生态系统更完善,资金等要素更充分。”颜振军说,特别是上市企业内部应加大创业力度。“这些大企业自带流量,如果他们能开放平台让更多创业者进入其中,创业脚步将走得更快,也能更好盘活企业现有资源。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】