内蒙古鼓励科研人员获得科技成果转化合理收入

2018年01月29日04:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报呼和浩特1月28日电  (记者张枨)为建立体现增加知识价值的收入分配机制,鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,日前,内蒙古自治区党委办公厅、内蒙古自治区人民政府办公厅联合印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》。

  根据《意见》,内蒙古在加大绩效工资分配激励的同时,积极探索产权、股权、分红、协议工资等多种分配激励措施,加大在专利权、著作权等知识产权及科技成果转化形成的股权、岗位分红权等方面的激励力度。同时,《意见》明确了科研人员在科技成果转移转化收益中获得的奖励报酬的比例,职务科技成果转让、许可他人实施或作价投资的,奖励比例不低于该科技成果转让、许可净收入或作价形成股份的70%;自行实施或与他人合作实施的,应当在实施转化成功后连续5年,每年从实施该项科技成果的营业利润中提取不低于5%的比例用于奖励。


  《 人民日报 》( 2018年01月29日 14 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】