“雪龙”号完成南极特拉诺瓦湾海底精密勘测

白国龙

2018年01月28日20:10  来源:新华网
 
原标题:“雪龙”号完成南极特拉诺瓦湾海底精密勘测

  新华社“雪龙”号1月28日电(记者白国龙)中国第34次南极科考队乘坐“雪龙”号极地考察船近日在南极罗斯海新建站外的特拉诺瓦湾开展地球物理调查,获取了珍贵的海底地形、海洋重力和磁力数据。

  这是“雪龙”号极地考察船首次以全覆盖勘测方式获取南极海洋的海底地形地貌资料。

  特拉诺瓦湾位于南极罗斯海西部维多利亚地沿岸,周边分布有美国、新西兰、德国、意大利和韩国等国家的考察站,中国罗斯海新建站也位于此处。这里地处世界最大冰架罗斯冰架前缘,是研究南极气候变化的重要海湾之一。

  科考队领队、首席科学家杨惠根说:“这次获取的资料基本摸清了罗斯海新建站附近海域的地形地貌特征,为未来新站海洋实验室建设、南极海洋海底观测网建设奠定基础,也提升了我国对南极海洋的立体观测实力。”

  此次“雪龙”号利用2017年新配备的浮冰区海底地形精密勘测装备,在特拉诺瓦湾进行“地毯式”航行,对这一海域海底进行地形地貌测量。

  科考队大洋队队长罗光富表示,经过多天不间断测量,目前测线总计近1700公里,覆盖面积超过3000平方公里。加上此前科考队使用小型无人艇对罗斯海新建站近岸海底地形勘测,此次科考共完成从罗斯海新建站向外海近100公里范围的海底精密勘测。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】