SpaceX“猎鹰重型”火箭首次点火成功

2018年01月26日09:28  来源:科技日报
 

据美国广播公司网站、《时代》周刊网站25日消息称,太空探索技术公司(SpaceX)目前最先进也是运载力最强的火箭——“猎鹰重型”火箭第一次静态点火测试成功。该测试数度推迟,而今这一至关重要的动作终于完成,为首飞奠定了基础。预计火箭最快一周后将正式发射升空,其也将一举夺下“现役运载火箭之王”的桂冠。

北京时间25日凌晨1时30分,肯尼迪航天中心历史悠久的卡纳维拉尔角发射场39A发射台升腾起一团烟雾和蒸汽,“猎鹰重型”火箭的27个梅林发动机完成了静态点火测试,时间持续约10秒。

SpaceX公司创始人埃隆·马斯克随后在其个人社交媒体上表示,测试效果很好,这为大约一周之后的火箭正式升空做足准备,扫清了前路障碍。

据马斯克及SpaceX官方稍早时间公布的数据,“猎鹰重型”火箭起飞时推力可达2500吨——大约相当于18架波音747全力推进,超过了执行过登月任务的“土星5号”火箭退役之后的任何一枚火箭,有效载荷重量也达到了一般现代航天器的两倍以上,可将54吨有效载荷送入轨道,约相当于一架满载的波音737飞机。

高度近20层楼的“猎鹰重型”火箭,是SpaceX公司乃至整个航天界的“重头戏”。其很早就进入了开发阶段,这一静态点火测试是火箭发射升空前的必要步骤,但已经推迟了数次,从2016年延误至2018年初。上周,美国政府停摆一度殃及商业太空发射,但其成功点火标志着首飞已近在咫尺。该火箭具有执行月球或火星载人任务的潜力,可以将卫星、太阳帆飞船及宇航员送入太空,且火箭还可以重复再利用。(记者张梦然)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】