基因突变造就可爱白虎娃

2018年01月25日09:49  来源:科技日报
 

云南野生动物园供图

在昆明近郊的云南野生动物园,刚出生的白虎六胞胎持续公开亮相。小老虎为何是白的?白虎妈妈又是怎么来的?

云南野生动物园市场推广部工作人员刘冬梅介绍说,六胞胎小白虎都是自然交配繁育的,并不是人工授精的结果。此外,云南野生动物园的白虎是孟加拉虎的白色变异品种,是基因改变后长期自然选择与遗传产生的。

中科院昆明动物研究所比较基因组学研究组宿兵研究员告诉科技日报记者,白虎的出现,的确是基因突变引发的白化结果,这也是哺乳动物遗传的“低概率事件”。

宿兵介绍说,白虎是可以遗传的,但这种遗传可能又是隐性遗传的性状,只有基因纯合以后才会呈显性。这只虎妈前六胎所生儿女均与父母相同,唯独此次生下六胞胎白虎,就是基因纯合的结果。(赵汉斌)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】