毫米尺度磁控软体机器人问世

2018年01月25日09:40  来源:科技日报
 

英国《自然》杂志23日在线发表的一篇工程学论文中,德国科学家报告了一种毫米尺度的磁控软体机器人,能够进行不同形式的运动。该机器人为矩形,运货的时候可以在爬、走和游三种运动形式之间切换,其将在微工程和健康医疗领域发挥极大潜力。

目前已有的小型机器人,可以到达许多人类无法触及的位置,但却难以应对复杂的地形,导致应用有限。而软体机器人这种新型柔韧装置,虽然拥有更强的移动性,但制作难度较高,需要在结构和控制系统上做出相应的改变,更难的则是对它们进行体积缩减,尤其是对负责软体机器人运动控制的部分。

德国马普智能系统研究所科学家梅廷·西蒂此前曾利用黏性弹力橡胶,设计过一种基于范德华力吸附在物体表面的黏性机器人。此次,他与同事合作开发出了一种全新磁控硅树脂装置,它只有毫米尺度,却能够在多种不同的运动形式之间切换,包括滚和跳,游和爬,具体视地形而定。

这种磁控软体机器人也能够在没有任何物理干预的情况下,游过液体,移动至固体非结构化表面,并且可以充当“快递员”——拾起极其微小的“货物”,再将其运输、存放至指定位置。

研究人员表示,在通过现代工程技术制备微生物菌体本身或其代谢产物的过程中,以及医疗健康领域的靶向药物递送或微创手术中,这种磁控软体机器人都将发挥巨大作用。(记者张梦然)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】