我国机载毫米波测绘雷达完成首次“商演”

付毅飞

2018年01月24日07:56  来源:科技日报
 
原标题:我国机载毫米波测绘雷达完成首次“商演”

  记者23日从中国航天科工二院23所获悉,该所研制的机载毫米波测绘雷达首次“商业演出”大获成功,近日在成都西部山区获得了首幅1∶5000比例尺图像。这是国内测绘市场第一次拥有机载毫米波测绘雷达测绘出的图像。

  本次测绘范围超过2000平方公里,23所雷达团队预计用两个架次完成飞行任务,并初步形成测绘图像数据。首架次飞行于19日进行,设备工作正常,数据在飞行结束后进入快速处理阶段。

  国家定期进行测绘工作,以实时掌握地理信息,进行各项调控和规划。所得的信息可用于编制各种比例尺的地图,以供城市规划、交通建设、水利开发和环境保护等方面。但西南地区因云雾天气较多,光学测绘设备受天气影响,无法持续进行测绘,很多区域不能实时更新地理信息,成为“痼疾”。

  23所研发的机载毫米波测绘雷达有望解决这个问题。其不受天气影响,无论阴晴雨雪均可工作,且体积小装机适应性强,国内多型飞机均可搭载飞行,保障快速反应并顺利获取测量区域图像。

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】