中国农科院凝练出一批引领性农业重大关键技术

瞿剑

2018年01月24日07:56  来源:科技日报
 
原标题:中国农科院凝练出一批引领性农业重大关键技术

  中国农业科学院院长唐华俊23日在该院2018年工作会议上透露,作为农业科研国家队,该院凝练出一批待创新和突破的农业基础理论方法、农业重大关键技术和转型升级技术,并确定了自2018年起分三个阶段推进世界一流学科和世界一流院所建设的目标,为党的十九大提出的实施乡村振兴战略提供强大科技支撑。

  唐华俊介绍,创新一批农业基础理论方法,包括在农业基因调控及分子育种、农作物抗逆机理、生物固氮机制、植物纤维裂解机理、作物高光效机理、资源高效利用、生态修复、有害生物控制、生物安全、农产品质量安全、农机农艺融合和农业大数据等方面创新一批重大基础理论和方法。突破一批重大关键技术,包括紧紧围绕粮食等重要农产品有效供给、耕地质量提升、农产品质量安全、农业智能装备、农产品加工、农业资源环境保护、种养循环、清洁能源、物联网、空间信息、智能制造、一二三产融合等领域,突破一批关键共性技术和颠覆性前沿技术,引领农业农村现代化。转化一批助推农业转型升级技术,重点在优质高产品种、轻简机械化、节水节肥节药、绿色生态环保、高值加工利用等领域开展集成创新、技术示范和推广应用,集成组装一批增产增效、符合绿色发展和提升产业竞争力的技术模式,打造绿色高产高效模式,着力推动传统产业转型升级。此外,还要建设一批重大科研设施平台,培育一批高端创新人才,实施一批国际化合作项目,创设一批现代科研院所管理制度。到2020年初步建成一批世界一流学科和一流研究所;到2035年,全院2/3以上学科领域达到世界一流学科水平,2/3研究所建成世界一流科研院所,带动全国农业科技进入世界前列;到本世纪中叶,全面建成世界一流学科和世界一流院所,科研综合实力和国际影响力在全球居于领先水平,推动全国农业科技跃居世界前列。

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】