自主三代核电华龙一号国内国际双线推进

瞿剑

2018年01月24日07:49  来源:科技日报
 
原标题:自主三代核电华龙一号国内国际双线推进

  中广核集团新闻发言人黄晓飞23日在京宣布,中广核坚持国内、国外同步推动自主三代核电华龙一号,防城港核电站二期示范项目造价、进度全面可控;英国布拉德韦尔B项目进入厂址勘查阶段。

  黄晓飞介绍,国内方面,作为华龙一号示范项目之一的防城港核电站二期工程,大力推进技术创新和管理创新,工程建设屡创佳绩:安全、质量全面创优,设计、设备、建安全面超预期完成年度任务。造价、进度全面可控,示范效应逐步显现。目前,防城港二期已完成3号核岛第九层筒体吊装,4号核岛第二层筒体吊装,反应堆压力容器、汽轮发电机组等核心设备制造已全面启动,均实现国内制造厂商承制,主要设备国产化率已达86.7%。

  国际方面,华龙一号英国通用设计审查(GDA)取得阶段性成果。经过精心筹划和准备,华龙一号GDA于2017年1月正式获得英国政府受理。自正式启动以来,历经近10个月准备,完成了公司正式运作、项目团队组建、初步安全报告(PSR)、华龙一号GDA网站建设及投运等,于2017年11月16日获得了英国当局认可,GDA正式进入第二阶段。与此同时,将采用华龙一号技术建设的英国布拉德韦尔B项目进入厂址勘查阶段。

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】