16条新举措助推发展

中关村科学城共建联席会成立

2018年01月23日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月22日电  (记者王昊男)22日,“中关村科学城共建联席会暨创新发展发布会”在京召开,由各高校院所、创新型企业、军民融合单位、科技服务组织、海外专家等组成的中关村科学城共建联席会正式成立。活动现场,北京市海淀区委区政府发布了《关于进一步加快推进中关村科学城建设的若干措施》,重点推出16条创新发展新举措,助推中关村科学城发展。

  据了解,该共建联席会旨在激发以各高等学校、科研院所、创新型企业、军民融合领域、科技服务领域、优秀人才等为代表的区域创新主体活力,打破行业所属、层级分别、业务领域界限,通过互动协作和深度合作,增进联创共建,形成创新发展合力,提升区域创新资源耦合度,打造区域创新共同体,为建设全国科技创新中心贡献力量。北京市海淀区区长戴彬彬介绍,针对具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设新要求,海淀区将实施16项重点措施,包括:实施原始创新能力跃升、新型研发平台领航等“九大计划”,以及开展城市空间更新等“七大行动”。


  《 人民日报 》( 2018年01月23日 06 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】