听中国航天员讲述飞天背后的“家国情怀”

刘伯明:知识储备是建立信心的基础

2018年01月22日14:21  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月22日电 (记者 魏艳 王天乐 翁奇羽 张歌)2018年新年伊始,北京航天城空间站模拟器大厅内,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬面向巨幅五星红旗,举起右拳,一起重温入队誓词,庆祝中国人民解放军航天员大队迎来20岁生日。

20年来,他们筑梦太空,描绘下中国载人航天事业这部巨著的“封面”;他们翱翔九天,记录着中华民族探索浩瀚宇宙的不懈追求。

刘伯明感言:

宁可牺牲自己,也要让五星红旗在太空高高飘扬。2008年9月27日16时43分,神舟七号飞行乘组经过十几小时的艰苦准备,即将迎来激动人心的出舱时刻,全国人民都在翘首以盼。而此时却出现了两个“意外”,一个是压力差给开启舱门造成了不小的麻烦,另一个是突然传来“轨道舱火灾!轨道舱火灾!”的报警提示。出舱在即,我们决不能辜负祖国和人民赋予的神圣使命,生死不在我们考虑的范畴,只有完成任务才是最重要的!志刚毫不犹豫地出舱,我果断调整步骤,先将国旗递给志刚。任务完成后,志刚问我为什么先把国旗递出去?我说:“即使我们回不去,也要让五星红旗在太空高高飘扬。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】