听中国航天员讲述飞天背后的“家国情怀”

翟志刚:挑战还很多 航天员不会停下脚步

2018年01月22日14:20  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月22日电 (记者魏艳 王天乐 翁奇羽 张歌)2018年新年伊始,北京航天城空间站模拟器大厅内,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬面向巨幅五星红旗,举起右拳,一起重温入队誓词,庆祝中国人民解放军航天员大队迎来20岁生日。

20年来,他们筑梦太空,描绘下中国载人航天事业这部巨著的“封面”;他们翱翔九天,记录着中华民族探索浩瀚宇宙的不懈追求。

翟志刚感言:

漫步太空、红旗永驻。2008年9月27日16时43分,浩渺太空,敞怀相迎,我在战友伯明、海鹏的协助和支持下,打开轨道舱舱门,迈出了中国人在茫茫太空中的第一步。在黑色天幕和蓝色地球的映衬下,我挥动鲜艳的国旗向祖国报告:“神舟七号已出舱,身体感觉良好,向全国人民、向世界人民问候!”在19分35秒的舱外活动中,我随飞船一起飞过了9165公里,成为中国“飞得最高、走得最快”的人。那一刻,我为我们伟大的祖国感到无比自豪!那一步,虽清逸飘然,似了无痕印,却清晰地烙在了每一个炎黄子孙的心坎里。然而,成功并不代表成熟,一切仍要从零开始。后续的空间站任务、登陆月球……路还很长,挑战还很多,需要付出和努力的也还很多。对于我来说,没有停歇的脚步,只有奋进的号角。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】