NASA:本月底“超级蓝色血月”将出现在夜空中

2018年01月22日08:22  来源:环球网
 
原标题:NASA:本月底“超级蓝色血月”将出现在夜空中

  据外媒报道,1月31日晚天文爱好者将迎来一次罕见的天文奇观:超级蓝色血月(super blue blood moon)。那么什么是超级蓝色血月呢? 让我们把这个名字分开。超级月亮(Supermoon)指的是满月时月亮位于近地点附近的现象。

  当满月在地球轨道上的最近点(也称为近地点)时发生超级月球。蓝月(blue moon)指的是一个日历月内出现的第二个满月。1月1日地球已经迎来一次“超级月亮”。而血月(blood moon)通常是在月全食期间会出现。

  此次“超级蓝色血月”将在北美,澳大利亚,中东,亚洲和俄罗斯的部分地区出现。

  NASA月球博客博主戈登·约翰斯顿(Gordon Johnston)表示: “天气允许的话,西海岸,阿拉斯加和夏威夷将从头到尾能看到一个完整的壮观景象。”不过这些地区的民众观测者将需要在早起。

  如果民众不住在其中一个区域,或者天气不佳,他们仍然可以通过NASA电视台的直播节目来享受这个体验。洛杉矶的格尔菲斯天文台(Griffith Observatory)也将在网站上提供直播。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】