江西为创新驱动“5511”工程倍增计划谋篇布局

寇勇

2018年01月22日08:12  来源:科技日报
 
原标题:江西为创新驱动“5511”工程倍增计划谋篇布局

  19日召开的江西省科技工作会议,通过研究部署未来五年科技工作思路和今年的工作任务,确定了以实施创新驱动“5511”工程倍增计划为重点,以开展“高新技术企业发展年”活动为切入点,加快推动以科技创新为核心的全面创新,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供科技支撑。

  2013年以来的五年,是江西省科技创新事业进程中极不平凡、亮点纷呈的五年,全省科技系统以深化科技体制改革为主线,将31项省级科技计划整合为5大类,加快推动以科技创新为核心的全面创新,创新型省份建设迈出了坚实步伐。

  为全面实施创新驱动发展战略,江西省政府于2016年推出了创新驱动“5511”工程,旨在“十三五”期间,以提升企业技术创新能力为重点,以重大项目、平台载体、人才团队建设为支撑,新建50个国家级创新平台和载体、新增50个国家级创新人才和团队、实施100项重大科技专项和新增1000家高新技术企业。在全省科技系统的不懈努力下,工程实施近两年来成效显著,主要目标任务已提前三年实现。

  据了解,创新驱动“5511”工程倍增计划,体现了江西科技系统勇于承担、主动作为的奋进姿态,通过精心部署和谋划,在因地制宜、突出重点和试点示范、辐射带动的工作思路下,未来五年内,该省将新增国家级平台载体和国家级人才团队各100个,新组建科技协同创新体100家,实施重大科技专项50项,新增高新技术企业认定2000家。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】