“无人机+灭火弹”或成城市高空救火英雄

2018年01月16日19:02  来源:人民网
 

无人机灭火系统-机载灭火弹

无人机灭火系统-多旋翼无人机

人民网北京1月13日电(赵竹青)“发现高楼火情后,地面遥控无人机搭载灭火弹飞至着火点,发射的灭火弹穿透玻璃抛洒灭火剂,大火被扑灭!”这一看似只能在电影里出现的场景,可能在不久的将来就会出现在大大小小的城市高空。

这一 “神器”就是中国航天科工二院二部自主设计研发的高层楼宇“无人机灭火系统”。该系统主要由多旋翼无人机、机载灭火弹、地面综控设备组成。头戴“小红帽”的无人机可折叠,方便运输,展开后可搭载几十公斤的灭火弹及发射装置飞行到火源附近,遥控对准目标发射灭火弹,该灭火弹可穿透几十毫米厚的钢化玻璃幕墙,到达室内抛洒灭火剂,有效扑灭火焰。

随着“水泥森林”海拔的不断攀升,城市中高层楼宇的消防问题越发凸显。据了解,虽然国内无人机产业发展迅猛,但通常应用在航拍等领域,用于消防灭火的大载重无人机还处在起步阶段。灭火设备大多为手持、喷洒等类型,机载形式的灭火剂投放仅限于森林草原消防,可定向瞄准发射的机载灭火设备(机载灭火弹)还没有出现。

研发团队介绍,由航天技术转化而来这套“无人机灭火系统”,凝聚了集成化设计、智能化识别、精确化制导等一系列关键技术,具备灵活机动、操作便捷、精准打击等多重优势,并且反应迅速,成本较低。

目前,该“无人机灭火系统”已完成地面侵彻试验、地面悬吊试验、无人机平台飞行控制试验等关键技术验证试验。后续,研发团队将对该系统进行优化完善,力争早日实现市场化应用。

(责编:纪士欣(实习生)、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】