韩国开发出环保型水性半导体墨水

2018年01月15日09:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月15日电 韩国研究财团发布消息称,韩国大邱庆北科学技术院等机构利用肥皂含有的表面活性剂开发出环保型水性半导体墨水。该研究成果作为封面文章,发表在国际学术杂志《能量与环境科学》上。

目前的高分子半导体属于下一代新材料,柔软性好、重量轻,并且通过溶液工艺,以低廉的价格生产,广泛应用于可穿戴设备和智能设备。但是在工艺制作过程中需大量使用有毒有机溶剂,造成环境污染。

研究组为了开发环保型半导体生产工艺,利用表面活性剂开发出半导体表面控制技术,并利用该技术制作出水性半导体墨水。研究组表示,该研究成果是生产可穿戴设备电子元件的核心材料,从根本上解决了有机半导体制作时产生的环境污染问题,该研究成果备受业界关注。该技术可广泛应用于晶体管、太阳能电池和图像传感器等多种光电子器件的制作。

(责编:张歌、李镭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】