新型串联雷达卫星系统 Tandem-L观测地球生态变化

2018年01月15日09:13  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月15日电  据科技部网站获悉,为了应对全球性的挑战如气候变化、环境破坏、资源匮乏、人口增长以及生态多样性的减少,德国正在加紧寻找解决方案。对此,德国航空航天中心DLR下属的亥姆霍茨研究联盟的研究项目“遥感和地球系统的动态变化”(EDA)将为此进行科研探索。

该研究联盟的目标是利用新型的卫星产品提出针对气候变化及其它环境变化的精准预测。EDA提出建立一个新的串联式雷达卫星系统Tandem-L的提议,以观测地球每周的变化。Tandem-L新型的摄影技术和极大的摄影容量有助于对地球系统及其动态变化有一个更好的理解。Tandem-L传输的不是未加工的信息,而是对预测气候变化极其重要的优化了的信息产品。使用者可以直接将其融入到自己的预测模型当中,比如全球森林测量、冰川运动的分析或者地区性水资源的监测。

EDA研究人员们一共整理了24种独特的产品并开发了确定生物圈、地质圈、冰冻圈及水圈各自不同的参数的算法。只有将雷达遥感专家、自然科学家和建模者的专业知识结合起来,才能取得成果。预计Tandem-L将带来创新的地理信息产品和服务,为未来德国和国际观测和持续监测地球系统及其变化奠定基础。

(责编:张歌、李镭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】