两种基因融合致癌病理机制揭开

刘海英

2018年01月15日08:17  来源:科技日报
 
原标题:两种基因融合致癌病理机制揭开

  美国哥伦比亚大学医学中心(CUMC)研究人员发现,两个相邻基因——FGFR3和TACC3的融合会导致线粒体过度运动,为细胞快速生长提供能量,从而致癌。他们在近日《自然》杂志线上版发表论文称,实验显示,靶向这一致癌因素的针对性药物可以阻止肿瘤生长。该研究为治疗基因融合所致癌症提供了新思路。

  早在2012年,CUMC的研究人员就发现一些胶质母细胞瘤是由FGFR3和TACC3这两种基因融合引起的。之后,又有许多科学家在一些肺癌、食道癌、乳腺癌、宫颈癌、膀胱癌等癌症病例中发现了相同的基因融合,但这种融合促进肿瘤生长的机制却一直没有弄清楚。

  此次,CUMC研究人员发现,这两种基因融合会激活一种名为PIN4的蛋白。该蛋白一旦被激活,会导致过氧化物酶体成倍增加,释放大量氧化剂。这些氧化剂会诱导线粒体代谢的关键调节器PGC1alpha,促使线粒体过度运动,从而产生癌细胞快速分裂和生长所需的大量能量。

  研究人员实验发现,通过线粒体抑制剂对含有FGFR3和TACC3基因的人类脑癌细胞进行治疗,能阻断癌细胞内的能量生产,显著减缓肿瘤的生长。针对含有这种基因融合的人类脑癌小鼠模型的实验也显示了同样的结果。

  新研究显示,直接靶向线粒体代谢以及FGFR3和TACC3基因的药物或可避免抗药性带来的肿瘤复发问题,对于基因融合所致癌症的治疗来说,采用线粒体抑制剂和激酶抑制剂双重治疗可能会有效。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】