谁来帮民间志愿者编织护鸟的“天罗地网”

2018年01月15日08:15  来源:科技日报
 
原标题:谁来帮民间志愿者编织护鸟的“天罗地网”

  鄱阳湖地区又发现了非法捕鸟网。十多个,每个长六十多米,专门用来捕大雁、天鹅、野鸭等大型鸟类。这次发现捕鸟网的是护鸟志愿者,他们有个霸气的名字——“野保特攻队”。

  盗猎猖獗,还好有这支为了候鸟愿意往野地里钻、在风雨里跑的“特攻队”。

  冬季的鄱阳湖是候鸟天堂,然而鸟类若撞进了这捕鸟网,天堂就成了地狱。就在2017年10月,全国保护候鸟“清网行动”正式启动。但只要利益链条在,执法者和盗猎者的斗争就不会停止。盗猎者众,执法者寡,民间力量的重要性就此凸显。

  野保特攻队,就是守护生态中国的行动者之一。发现捕鸟网不容易,他们先是乘船来到鄱阳湖附近湿地,又在湿地中徒步两公里;为了找到下网者,志愿者凌晨3点就埋伏在附近草丛中等待。南方冬天湿冷,若不是怀揣一腔对野生动物的怜爱之情,哪来动力做这样没利没名的辛苦活。

  民间力量能编织成护鸟的“天罗地网”吗?

  答案是——也许能。志愿者有情怀,但并无执法权。他们的热爱能否化成改变的力量,很大程度上,要看政府如何作为。

  我们能清楚地看见志愿者带来的变化。

  广东潮州林业局就在网上挂出了一则《关于加强鸟类等野生动物保护管理的紧急通知》,指出保护候鸟志愿者指出该市部分地区存在非法捕捉野生鸟类等违法行为,“暴露出我市部分地区野生动物保护管理工作还存在薄弱环节,日常监管不到位”。

  民间志愿者冲在一线,确实更有可能发现政府囿于人力而无法及时看到的“真问题”。志愿者发现问题,政府应心存感激,反思自己日常工作哪里有疏漏之处,赶紧填补;志愿者提供线索或者举报,政府应予以重视,别拖拉,别敷衍,立即出动,严格执法。

  护鸟的“天罗地网”,要靠多种力量共同织就。志愿者动起来了,政府的步伐也别落后,普通人,也该有普通人的担当。让候鸟飞,让江豚游,让野生动物属于野外,让其栖息地不再破碎,这当是社会共同的责任。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】