夜间“光污染”可能导致植物减产

2018年01月12日08:40  来源:北京日报
 
原标题:夜间“光污染”可能导致植物减产

  瑞士伯尔尼大学生态学家埃瓦·克诺普表示,目前夜间人造光源以年均6%的速度在增长,这显然已经对动植物产生了一定的影响。

  花朵长成果实的过程中,最重要的因素就是昆虫授粉。克诺普团队找了14处不同的草地,其中在7处此前从未布置过人工光源的草地上,设置了一种在欧洲很常见、黄昏时可以自动亮起的LED路灯;作为参照的还有另外七块没有布置人工光源的草地。研究人员发现,在有灯光的草地,夜间传粉者造访的次数锐减了62%,后果就是,植物结果数量也相应下降。

  此外,研究人员还对卷心菜进行了监测,发现在明亮草地上的植物减产了 13%。克诺普表示,尽管这些植物在白天也有很多传粉者造访,但仍无法弥补缺少夜间授粉所造成的产量损失。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】