智能人行横道 是斑马线也是红绿灯

2018年01月12日08:40  来源:北京日报
 
原标题:智能人行横道 是斑马线也是红绿灯

  前不久,英国研发出一条高科技智能人行横道,目前正在伦敦某一公路路段进行测试。这条智能人行横道相当于在公路上铺上了长达22米的LED面板,面板能防水还可感知压力,能识别是否有行人或车辆在通行,红绿灯和斑马线的功能都归纳到这块面板上了。

  首先,智能人行横道遵循“以人为先”原则。在没人过马路时,这条智能人行横道是看不见的,而一旦有行人接近路口,LED面板就会亮起来,马上显示出斑马线。想过马路的行人只需站到位于道路边上的红色圆圈中,当圆圈变为绿色时,马路前方会出现白色的斑马线。这时,两侧机动车道就全部被限行了,相当于红灯,行驶的汽车会停下来,行人便可以安全地通过。当人们走过后,斑马线就会消失,以减少对驾车者的视野干扰。

  根据人流量的不同,斑马线的宽度也会改变。比如,人少时斑马线窄,人多时斑马线就会变宽。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】