日本开发新型加密技术 量子计算机也难以破解

王欢

2018年01月08日16:05  来源:环球网
 
原标题:日本开发新型加密技术 量子计算机也难以破解

  据《日本经济新闻》1月8日报道,日本总务省下属的信息通信研究机构开发出了新型加密技术,连新一代超高速计算机——量子计算机也难以破解。该技术的原理是将需要保护的信息转换为特殊的数学问题,可代替通信网等现有加密技术来使用。这项技术已入选新一代加密技术的国际标准候选方案,将成为物联网(IoT)的基础技术,为保护网上交易等的机密性发挥重要作用。

  现有加密技术广泛应用于信用卡数据发送以及护照防伪等领域,通过计算机分解质因数需要花费一定时间的原理来确保安全性。有观点指出,如果擅长质因数分解的量子计算机得以运用,现有加密技术就可能会被轻松破解。

  此次开发的新型加密技术可按照一定规律将密码及信用卡号等需要保护的数字转换成其他数字。只要拥有解码“密钥”就能马上解开,但如果第三方通过计算机计算来强行破解密码,只要解不开数学上的难题,就无法破解。

  要通过计算来破解密码,即便使用目前性能最高的超级计算机,也至少需要10的50次方年才能解开。预计这项加密技术也能确保足够的安全性来防范量子计算机破解。现有的各种通信系统只需更换软件,就能直接使用这项技术。

  美国国家标准与技术研究院(NIST)一直在针对量子计算机也无法破解的新一代加密技术推进标准化工作,日本信息通信研究机构的新技术已成为候选方案之一。预计未来将花费3年多的时间确定标准。如果这项新技术获得采用,很可能会在国际上推广普及。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】