青少年使用iPhone上瘾 股东督促苹果采取措施

李宗泽

2018年01月08日16:05  来源:环球网
 
原标题:青少年使用iPhone上瘾 股东督促苹果采取措施

  据美国《华尔街日报》1月8日报道,iPhone给苹果公司和华尔街带来了数千亿美元的利润。现在,一些大股东提出疑问:丰厚利润背后的代价是什么?一位主要激进投资者和一家退休基金将针对苹果公司发起一场不寻常的运动,称该公司需要对青少年使用手机成瘾这一日益加重的公共健康危机作出回应。

  Jana Partners LLC和加州教师退休系统(California State Teachers' Retirement System, 又名Calstrs)上周六致信苹果,敦促其开发新的软件工具,以协助家长更方便地控制和限制青少年对手机的使用,并研究过度使用手机对青少年心理健康的影响。Jana Partners与Calstrs合计持有价值约20亿美元的苹果股票。

  上述举动对于Jana这类通常是敦促公司进行财务改革的激进投资者而言显得非同寻常。但投资者认为,如果苹果面临强烈抵制,那么其高股价在未来几十年可能会受到拖累,而苹果主动采取行动或有助于建立商誉和维持品牌忠诚度。

  上述两大股东在信中写道,苹果应该发挥关键作用,向整个行业释放这样一个信号:要特别关注下一代的健康和发展,这不仅是好事,也是应该做的事。信中还称,包括硅谷在内的全球各地企业正在形成一种共识,即需要从一开始就将新技术的潜在长期后果纳入考量,这是每个公司的职责所在。

  针对苹果的这场运动为Jana寻求在今年设立的一只规模数十亿美元的新基金做了铺垫,该基金瞄准其认为有空间成长为更好企业公民的公司。这是第一次有华尔街大型激进投资者想要通过社会责任运动获利,而此类运动通常是少数非主流投资者所为。

  更加引入注目的是,摇滚明星Sting和他的妻子Trudie Styler,将与Patricia A. Daly修女及可持续投资者专家Robert Eccles一道加入该基金的顾问委员会。Daly曾与埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)就环境披露事宜开战并取胜。

  社会责任投资背后的基本理念是,优秀的企业公民也能成为优秀的公司。包括德太投资、瑞银集团和高盛集团在内的大型投资者正对履行社会责任的公司押注,增加对良好企业的投资,而不去碰那些不良企业。

  大型激进投资者越来越倾向于认为,不良的环境、社会和治理政策是值得警惕的信号。Jana计划更进一步,将其常用工具派上用场,推动那些可能不会立即取得回报的变革。

  想拿苹果开刀并不容易。考虑到苹果近9,000亿美元的市值,Jana与Calstrs合计持有的股份相对较小。不过近年来,激进投资者曾两次要求苹果减少现金持有量,而该公司两次都作出了一定让步。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】