贵州率先启动专利运营改革

2018年01月08日08:45  来源:科技日报
 
原标题:贵州率先启动专利运营改革

  专利申请数上去了,可是专利转化实施率还较低,怎么办?贵州省科技厅(省知识产权局)日前宣布将投入1500万元,在全国率先开展为期3年的发明专利运营改革试点,采用“三权分置、托管运营、收益分享”知识产权运营新模式,将发明专利的所有权、运营权和收益权等“三权”适当分离,在专利权人保持所有权不变的情况下,将专利许可、转让、维权等专利运营权托管委托让渡给专业的知识产权运营商,专利权人与知识产权运营商通过签订专利托管运营协议,对运营获得的许可、转让、维权等收益权按托管运营协议约定进行分享。

  贵州省将通过申报、审核等程序,产生一批专利运营试点单位名单,从2018年1月1日起至2020年12月31日,每年投入500万元,用于对开展专利运营试点的专利运营机构进行代理许可转让、代缴年费和维权等方面的补助。预计到2020年,实现每年有效托管运营省内有效发明专利5000件以上,并力争培育3—5家能提供专业化、规范化服务的知识产权运营商。

  此前,贵州省还专门出台了加快知识产权强省建设的实施意见,提出到2020年,每万人口发明专利拥有量达到3件。(记者 何星辉)

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】