“雪龙”号完成中山站卸货驶离站区

白国龙

2018年01月05日08:52  来源:新华网
 
原标题:“雪龙”号完成中山站卸货驶离站区

  中国“雪龙”号极地考察船4日完成中山站卸货任务,总计卸运约453吨物资,随后从中山站外围陆缘冰区驶离。

  自上月28日开始卸货至今,“雪龙”号船载“雪鹰12”Ka-32直升机共飞行32架次,总计向中山站卸运物资约453吨,包括越冬队员所需的食物与用品、站区所需的燃油、钢结构建筑材料等。

  在“雪龙”号驶离前,中国第34次南极科考队越冬队与去年第33次科考队越冬队进行了交接,举行了庄严的升旗仪式,五星红旗和第34次南极科考队队旗在中山站飘扬。

  已在中山站生活400多天的第33次科考队越冬队员随“雪龙”号驶离站区。而第34次南极科考队中山站站长崔鹏惠率领的18名越冬队员将继续在南极工作一年多,开展南极气象、极光、动物等领域的观测研究。

  按计划,“雪龙”号离开中山站后将在南极普里兹湾等地进行潜标回收等大洋科考作业,随后再返回恩克斯堡岛为中国第5个南极科考站建设做前期准备。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】