维生素C可增强抗结核药效

周舟 林小春

2018年01月05日08:51  来源:新华网
 
原标题:维生素C可增强抗结核药效

  美国《抗微生物制剂与化学疗法》杂志3日发布的一项研究表明,抗结核药物与维生素C合用可帮助患者更快恢复。

  药物敏感性结核病的治疗通常长达6个月,原因是结核分歧杆菌可形成耐药的休眠细胞。领导研究的霍华德·休斯医学研究所的威廉·雅各布斯说,疗程长“可能会导致耐药性结核病出现并传播”。

  美国霍华德·休斯医学研究所等机构的研究人员尝试让患有结核病的小鼠服用抗结核药物和维生素C,结果显示,维生素C与异烟肼和利福平等一线抗结核药物合用,比单用抗结核药起效更快。体外组织培养实验也显示出相同结果,组织培养物的灭菌提前了7天。

  此前研究表明,低浓度维生素C可促进细胞呼吸,阻止细胞休眠。雅各布斯推测,与抗结核药物合用时,维生素C促进了小鼠体内结核分歧杆菌细胞的呼吸,从而使药物更快发挥效用。

  结核病是世界主要公共卫生问题。世界卫生组织数据显示,2016年,全世界有超过1000万新发结核病病例,并有170万人死于结核病。

  雅各布斯指出,耐药性结核病的治疗往往长达两年,且需使用副作用强的二线抗结核药物。“维生素C相对安全,如进入临床试验,有望让患者免于使用毒性强的药物,并降低结核病传染的可能。”

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】