以色列今年将首次尝试纳米卫星“三星编队”

陈文仙杜震

2018年01月05日08:51  来源:新华网
 
原标题:以色列今年将首次尝试纳米卫星“三星编队”

  以色列航天局和以色列理工学院3日联合宣布,以色列将于2018年向太空发射三颗纳米卫星,它们将在太空中以“三星编队”的方式飞行,这将是首次尝试此类纳米卫星编队飞行。

  这三颗纳米卫星将通过荷兰一家公司由印度极地卫星运载火箭发射。该项目的主要目标是,证明这组卫星可按编队模式在约600公里高度的轨道中飞行一年。

  纳米卫星是对一类很小卫星的称呼,其重量一般在1公斤至10公斤之间。以色列准备发射的这批纳米卫星三边尺寸为10厘米、20厘米和30厘米,相当于一个鞋盒子的大小,三颗纳米卫星总重量约为8公斤。

  以色列航天局局长阿维·布拉斯伯格说,纳米卫星的研发和发射成本明显低于传统卫星,在不久的将来,可能有成千上万颗纳米卫星形成网络飞在地球上空,大幅降低高速互联网通信的成本。

  这些纳米卫星的飞行软件和计算程序由以色列理工学院负责研发。据介绍,用于控制卫星编队的计算程序等在世界上属于首次,将确保“三星编队”能够自主同步工作。

  以色列理工学院教授、相关研究项目负责人皮尼·格费尔说,如果这组纳米卫星在空间中编队飞行的尝试成功,将是小型卫星发展的重要突破,相关技术可广泛用于各种民用领域,并将推动以色列航空航天工业的发展。

  据介绍,这些纳米卫星会用太阳能电池板提供能量,配有测量、导航等方面的设备等,将用于搜救行动位置计算、遥感、环境监测等领域。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】